朝ごはんと栄養バランス(2・3年生)
2022年7月1日 12時24分今日の3時間目に、先日の栄養士さんに再度来ていただき、「朝ごはんと栄養バランス」についての授業をしていただきました。
2年生と3年生が朝ごはんの大切さについて学びました。
まず最初に朝ごはんのクイズに挑戦しました。
みんな真剣に取り組みました。
その後、「赤・黄・緑」の食品群や1日に摂る必要のある野菜の量は約300gであることを教えていただきました。
実際に3年生が野菜300gとは、どれくらいの量なのか予想してみました。
ちょっと少なかったようですが、栄養士さんからはいろいろな野菜を選んでいることをほめていただきました。
ちなみに、300gはこれくらいです。
結構たくさんとらないといけませんね。
その後は、バランスのよい朝食のメニューを実際に考えてみました。
その結果できたのが、このメニューです。
みんなバランスよく考えることができていて、栄養士さんにほめていただきました。
大変すばらしいですね。
これ以外にも、面白いエプロンを使って野菜をとることの大切さや、お菓子を食べ過ぎて食事が食べられなくなると必要な栄養素がとれなくなってしまうこと等も教えていただきました。
子どもたちはもちろん、私自身にとっても大変よい勉強になりました。
これを機会に、御家庭でも朝食についてお話ししていただけると、今日学んだことがより子どもたちの身に付くのではないかと思います。
よろしくお願いします。