出汁(だし)の効果(5年生 家庭科)
2022年11月14日 17時12分今日の3・4時間目、5年生が家庭科で味噌汁作りのための実習実験をしていました。
水に味噌を入れて作った味噌汁といりこ出汁を使った味噌汁を作って味を比べたのです。
水だけの味噌汁を食べた子どもたちは、みんな「おいしくない」と口々に言っていました。
その後、頭とはらわたを取ったいりこを使って出汁をとりました。
味が出るまで約30分待っているところです。
沸騰させて火を止め、味噌を入れます。
でき上った味噌汁を試飲しました。
子どもたちは口々に「おいしい」と言っていました。
出汁の大切さがよく分かったようでした。
いよいよ来週は今日の学習を生かした調理実習を行う予定です。