0319 各学年最後の仕上げに励んでいます。
2025年3月19日 13時00分今朝も遠くの山々は白く染まり、寒い一日の始まりとなりました。
図書館には、今日もたくさんの子どもたちが本を借りに来ていました。
朝のさわやかタイムの様子です。
6年生は、卒業まであと3日(今日を含めて)となり、先生方へのメッセージカードを書いていたようです。
5年生は、朝の活動が始まる前の時間を静かに過ごし、自分たちで考えながら待機していました。時間になると、読解力向上のためのスキルに取り組んでいました。
3・4年生は、「あかねこスキル」に挑戦し、本日、スキル最後のテストに臨んでいました。
1・2年生は、卒業式に向けた最終確認をしていました。
あおぞら・こすもす学級では算数の学習、メッセージ作成をしていました。
また、2年生は生活科の授業で「これまでの私・これからの私」をテーマに発表会を行いました。子どもたちは、冊子や年表の形、すごろくの形など、工夫を凝らした方法で自分の成長の歩みを表現していました。
保護者の方々、市議さんにもご参加いただき、温かい感想をたくさんいただきました。
6年生は、謝恩会の準備を進めた後、お世話になった教室を心を込めて掃除していました。
5年生の理科の授業では、「ものの溶け方」について学び、ミョウバンをグループで協力しながら溶かしていました。現在、スプーン13杯から14杯の量が溶けているようです。どこまで溶けるのでしょうか。
3・4年生の音楽の授業では、「ラ・クンパルシータ」のバンドネオン(アコーディオンの前身のような楽器)の演奏を鑑賞した後、この1年間で学んだ「エーデルワイス」や「ドレミの歌」を歌いました。
学年ごとに、それぞれの学びを深めながら、この1年間の成長を振り返る姿が見られました。卒業や進級に向けて、残りの日々を大切に過ごしてほしいと思います。
今日の給食のメニューです。
ゆかりごはん
いかのさらさ揚げ
ブロごまサラダ
きのこのみそ汁
6年生の小学校での給食はあと1回となりました。明日は春分の日です。昼と夜の長さが等しくなる日で、「自然をたたえ、生物をいつくしむ。」日であると定められています。